Retour…sain? le pain des champions

Plus d’un an sans recettes…non je n’ai pas arrêté de manger!

Cela n’excuse pas tout mais la préparation du mariage en juillet dernier et le bouclage du budget de notre projet de rallye féminin m’ont pris énormément de temps…

et l’envie de moins cuisiner aussi, de faire vite et de ne plus transformer le moment du repas en tour de force avec les garçons…

Ceci étant, l’envie de cuisiner revient un peu, sans doute amorcée par un retour plus marqué vers une cuisine plus « saine » pour moi en tout cas.

En effet depuis quelques mois, je ne consomme plus (ou presque plus) de viande, influencée très certainement par ma co-équipière qui est elle végétarienne depuis des années.

En fait cela relève  d’une prise de conscience mais aussi d’un constat de mieux être en général.

Depuis un an maintenant je fais du Crossfit, deux à trois fois par semaine, cela plus une hygiène de vie plus « stricte »(exit le pain blanc-la farine de blé en général, trop de glucide-, les plats préparés, moins de lait(beaucoup moins de yaourts), plus de viande) je me sens en pleine forme (trop vous direz mon mari!);-)

Alors pour commencer je vous livre mon secret du petit déjeuner pour ne plus avoir faim à 10h!

Pain complet

j’ai testé plusieurs mix, je suis passé du super à l’échec total (pain type céréales en morceaux!) mais on apprend de ses erreurs, donc voici une version qui me convient bien:

-180g de farine complète bio

-150 g de farine de seigle

-50 g de farine de sarrasin

-120g de farine d’épeautre bio

-1 c à s d’huile de noisette

-2 c à c de sel

-1 sachet de levure boulangère

-graines de lin, de sésame brun et noix concassées.

Mettre tous les éléments liquides dans la cuve de la MAP avec le sel.

Ajouter les éléments secs en versant la levure en dernier(pour éviter le contact avec le sel), les graines et les noix.

Lancer le programme « pâtes »(chez moi 1h50).

Préchauffer votre four à 220°.A la fin du cycle, transvaser la pâte dans un moule à cake, enfourner avec un petit bol d’eau pour 20 min.

Démouler et laisser refroidir.

Moi je le tranche de suite et le congèle par 3, pour le sortir la veille au soir, ainsi j’ai du pain frais tous les matins.

pain complet

Je l’ajoute à une orange(bio) coupée en morceaux(pour les fibres,plus de jus, trop de sucres…), un peu de beurre salé (j’en mange peu, donc autant mangé du « vrai » beurre plutôt que de la margarine!).Je vous l’assure, c’est la fin de la fringale!

petit déjeuner de champion

On peut varier avec de la farine de châtaigne (mais qui ne lève pas donc on mixe avec une autre), de la farine de maïs( pain beaucoup plus moelleux)…attention à ne pas trop mettre de sarrasin sous peine d’avoir la gorge qui « gratte » et l’impression d’avoir mangé du papier de verre!

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